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Loulou

"To live a creative life, we must lose our fear of being wrong"

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Compota de Nêsperas

O bom dos fins de semana prolongados é nos permitir ter um pouquinho mais de tempo para se desfrutar, com qualidade, daqueles pequenos momentos que de outra maneira não nos é... como que... permitido. Dois dias que passam a correr, para além das tarefas óbvias, pouco tempo ou senão mesmo nenhum resta para outros prazeres.

Se juntarmos duas semanas seguidas com fins de semana prolongados... é quase como nos sair um prémio da lotaria... calculo!

Nestas alturas sabemos sempre como aproveitar o tempo.. bem esticadinho para se chegar a todo o lado!

E o que nos deu para fazer? Compota de nêspera.

Como todas as compostas requerem tempo para a sua confecção. Daí que se aproveitou um destes dias e pusemos mãos à nêspera!

Há anos que não se fazia cá em casa. Uma das razões prende-se por as nêsperas de compra às vezes serem um fiasco. Têm uma aparência linda... grandes, mas depois o sabor... insípidas. Outra das razões, a nespereira até então tinha produzido tão pouquinhas que o que dava... os melros eram sempre os primeiros e quase únicos exclusivos a prová-las. Já este ano... a nossa "menina" foi um amor! 

Simpática e generosa proporcionou-nos umas nêsperas do mais docinho que há. Consolo à barriga e ao peito... assim diziam os antigos.

Claro que não são tão grandes e vistosas como as que se encontra nos supermercados. Mas são seguramente mais doces e nossas... portuguesas!

CIMG7906.JPGDá para ver que o frasco já ia a meio para a foto...  Difícil... difícil é para de comer. O mal é começar!... 

 

Compota de Nêsperas

 

Ingredientes:

1,5 kg de nêsperas

1 kg de açúcar

3 dl de água

1 estrela e anis

 

Preparação:

Lavar bem as nêsperas e escalda-las em água fervente. Transferir depois para uma tigela com água fria, retirando-lhes a pele e os caroços. Cortá-las às fatias. à pare, levar ao lume o açúcar com a água e a estrela de anis. Deixar ferver cerca de um minuto. De seguida, juntar as nêsperas e deixar ferver em lume brando até obter ponto pérola. Retirar do lume e guardar em frascos esterilizados.

 

Assim dizia a receita... tirada de uma revista da especialidade!

Mas... por aqui tem-se sempre o hábito de alterar, adulterar as proporções das receitas e esta não foi excepção! 

 

Para além das proporções alteradas, fizemos com mais quantidade, a estrela de anis foi outra das vítimas a ser substituída por um pau de canela. Não se encontrou à venda, em lado nenhum... o raio das estrelas de anis! Não sei qual seria o sabor com a dita... mas com a canela ficou sublime!

As nêsperas não foram escaldadas, nada... lavadas e retirou-se à mesma pele e caroços. Mergulhou-se sim em água fria enquanto se descascavam.

A meio do tempo da confecção e como as nêsperas não se desfaziam... nada melhor do que um esmagador de batata. Aquele utensílio para fazer puré de batata manual foi essencial para esta fase.

E o ponto não foi o de pérola mas sim o de estrada. 

O resto foi igual... guardou-se em frascos esterilizados e com um pequeno pedaço de papel vegetal , recortado à largura da boca do frasco e colocado por cima da compota.

CIMG7909.JPG

Bon appetit!

 

 

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