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Loulou

"To live a creative life, we must lose our fear of being wrong"

Loulou

"To live a creative life, we must lose our fear of being wrong"

Uma das minhas sobremesas SOS...

Sabem aqueles dias... em que nos apetece muito.... mas mesmo muito algo doce? Como por exemplo, aquela fatia de bolo de chocolate que não fizemos? E olhamos para o relógio e repara-se que são horas de nenhum estabelecimento...perito em doces... estar aberto?

Às vezes acontece-me...

IMG_20170709_184050.jpg

O que vale é que somos um país de desenrascas. Como tal, qualquer casa que possa, tem sempre o seu armário apetrechado para os casos de SOS... açúcar ao poder! Pelo que convém sempre termos o nosso stock sempre em dia!

Desta vez foi uma sobremesa mais fresca, como estamos no verão e só sabe bem coisas frescas e nada calóricas, o que não é de todo o caso. Daí ser uma sobremesa só usada em SOS...

Tinha pêssegos cortados em pedacinhos já com o açúcar e o vinho do porto... Era para os comer assim, sem mais nada... Mas lembrei-me que se tivesse os ingredientes todos ainda fazia a minha sobremesa delicia... Assim originalmente chamada.

Vai uma visita ao dito armário e encontra-se uma lata de leite condensado. E uns palitos la reine. Uffff... Já estou safa! 

Esta deve ser das sobremesas mais comuns, que qualquer pessoa deve estar farta de fazer. De tão fácil que é e de tão rápida execução. E pode ser feita de variadas maneiras. Com palitos la reine, ou de champanhe, com pão de ló ou até mesmo bolachas. Com fruta ou simples. É uma delícia. Uma das minhas variações preferidas é de ananás e pão de ló. 

 

O que vão precisar para a receita base:

1 lata de leite condensado

4 ovos

leite (medida da lata do leite condensado)

200g palitos la reine

1 pc de natas frescas (Nestlé) ou 250ml das de pacote de longa duração

café para demolhar os palitos

 

Vertem o leite condensado para um tacho, medem o outro leite e misturam-no ao condensado. Separam as gemas das claras e reservam estas. Batem ligeiramente as gemas e juntam à mistura dos leites. Vai ao lume até engrossar.

Depois, deitam uma pequena camada deste creme no fundo de taças individuais ou numa maior. E deixam arrefecer. Entretanto fazem café e deixam-no também a arrefecer. 
Costumo comprar uma mistura de cafés na loja dos cafés do Chiado... que é de beber e chorar por mais. Aliás! Não dizem que devemos beber até 3 chávenas de café por dia? Aqui está uma maneira de se beber o dito, mesmo quando não se gosta muito de café. O que não é o caso!

 

Agora, 

Depois do café e do creme arrefecidos, podem mergulhar os vossos palitos e colocar por cima do creme. Batem as natas em chantilly e colocam por cima. Vai ao frigorífico até servir. Podem colocar um granulado de chocolate, por cima, para decorar.

 

Ou...

Descascar e cortar em pedacinhos fruta - morangos, pêssegos ou ananás - colocar numa taça adicionar açúcar para fazer uma calda. Este processo terá de ser feito de véspera, para que se crie a calda, para depois mergulharem os palitos. A quantidade... é a olho... Em alternativa, se a pressa for muita, uma lata de conserva de fruta faz o mesmo efeito. Caso do ananás! E o pão de ló... Caramba... já estou a salivar...

Colocam então por cima do creme os palitos, ligeiramente espremidos e até esmagados. Seguida da fruta escorrida. 

 

Para finalizar...

Batem-se as natas em chantilly e coloca-se como última camada. 

Lembram-se das claras que ficaram reservadas? Podem bate-las em castelo e misturar depois com o chantilly. Com cuidado. E assim terão uma camada ainda mais leve... a lembrar espuma. Fica muito bom! 

 

Nota:

Às vezes as padarias/pastelarias fazem palitos la reine. São mais saborosos e macios que os de compra num supermercado.

Se optarem por usar fruta, o café deixa de ser necessário para a vossa sobremesa. A calda da fruta será a base para molharem os vossos palitos.

Ao bater as natas, caso queiram podem pôr uns grãozinhos de açúcar.

 

 

 

 

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