Pistachos - ajudam a reduzir a diabetes tipo II
A diabetes como todos sabemos caracteriza-se por um distúrbio metabólico caracterizado pelo elevado nível de glicose.
Os pistachos, são ricos em fibra, betacarotenos, ferro, vitaminas do complexo B, minerais e outras substâncias antioxidantes, que fazem deste fruto seco um óptimo snack para um estilo de vida saudável e equilibrado.
Estudos recentes, indicam que os pistachos podem exercer um papel muito benéfico no controlo da diabetes tipo II. Se associados a alimentos com elevados níveis de hidratos de carbono, diminuem os níveis de açúcar no sangue...
Vamos aos factos:
Num desses estudos, avaliou-se a resposta a uma dose de 30, 60 e 90g de dose diária deste fruto seco, durante um período de 4 semanas. A esta dose, adicionava-se a ingestão de pão branco. Juntamente com isto, os participantes foram submetidos a diferentes provas sanguíneas, para medir a pressão arterial, a resistência vascular periférica total em repouso e durante as provas de esforço.
Resultados:
Como a diabetes tipo II, está muita das vezes associada a patologias cardíacas. Os níveis altos de açúcar no sangue, especialmente na altura pós-prandial (após e entre refeições), incrementam o risco de se poder sofrer de um problema cardíaco.
O estudo revelou que os participantes pré diabéticos que consumiram 57g diárias de pistachos, tiveram um significativo decréscimo dos níveis de açúcar no sangue e insulina. Tendo-se notado melhoras no processamento da insulina e da glicose. Com diminuição drástica dos sinais de inflamação. Ou seja, as moléculas circulantes de sinalização da inflamação diminuem. Óptimos resultados para os diabéticos insulinodependentes pois melhora a resistência à insulina e ajuda a diminuir os níveis de açúcar.
A acompanhar estes resultados, em termos cardíacos, os vasos sanguíneos mantiveram-se mais relaxados e abertos durante as provas de resistência. Melhorias da frequência cardíaca. E aumento a actividade do nervo vago (parte importante no sistema nervoso parassimpático). O que no caso dos diabéticos tipo II, como sabemos, há um risco elevado de contraírem uma patologia cardíaca, em comparação com não diabéticos (mesmo sexo, idade e etnia). O excesso de açúcar danifica de forma progressiva os vasos sanguíneos, lesiona as paredes das artérias e favorece a acumulação de colesterol e com ele surge a arterioesclerose (endurecimento das artérias). Progressivamente, com o evoluir da doença,pode levar à cegueira, insuficiência renal e nos casos mais graves, amputação de membros...
Como melhor ingerir?
Para controlar os níveis de açúcar, devem-se ingerir os pistachos ao final da comida, uma vez que, é nesta fase que os níveis de glicose sobem no sangue. Evitando-se assim picos de açúcar. Associado a isto, as refeições devem conter hidratos de carbono, caso do arroz, pão, batatas, massas. Quando ingeridos sozinhos, os efeitos são mínimos.
Outros benefícios:
O seu consumo regular ajuda a descer o colesterol. Como possui vitaminas do complexo B, é indicado para o tratamento da diabetes, depressão e asma. Vitamina B1 - grávidas, lactentes e convalescentes de doença, quando os níveis normais desta vitamina estão diminuídos. Vitamina B6 - óptimo aliado para a prevenção do aparecimento de Parkinson, pelo seu papel na formação da mielina e sua contribuição na síntese de serotonina, melatonina, epinefrina e ácido gama-aminobulírico. Vitamina E - protege o organismo dos raios UV e ajuda a prevenir o envelhecimento da pele e alguns tipos de cancro.
Estudos:
- Unidade de Nutrição Humana da Universidade de Rovira e Virgili de Tarragoha
- European Journal of Clinical Nutrition
- Journal of the American Heart Association
Imagens retiradas da web
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