Uma das minhas sobremesas SOS...
Sabem aqueles dias... em que nos apetece muito.... mas mesmo muito algo doce? Como por exemplo, aquela fatia de bolo de chocolate que não fizemos? E olhamos para o relógio e repara-se que são horas de nenhum estabelecimento...perito em doces... estar aberto?
Às vezes acontece-me...
O que vale é que somos um país de desenrascas. Como tal, qualquer casa que possa, tem sempre o seu armário apetrechado para os casos de SOS... açúcar ao poder! Pelo que convém sempre termos o nosso stock sempre em dia!
Desta vez foi uma sobremesa mais fresca, como estamos no verão e só sabe bem coisas frescas e nada calóricas, o que não é de todo o caso. Daí ser uma sobremesa só usada em SOS...
Tinha pêssegos cortados em pedacinhos já com o açúcar e o vinho do porto... Era para os comer assim, sem mais nada... Mas lembrei-me que se tivesse os ingredientes todos ainda fazia a minha sobremesa delicia... Assim originalmente chamada.
Vai uma visita ao dito armário e encontra-se uma lata de leite condensado. E uns palitos la reine. Uffff... Já estou safa!
Esta deve ser das sobremesas mais comuns, que qualquer pessoa deve estar farta de fazer. De tão fácil que é e de tão rápida execução. E pode ser feita de variadas maneiras. Com palitos la reine, ou de champanhe, com pão de ló ou até mesmo bolachas. Com fruta ou simples. É uma delícia. Uma das minhas variações preferidas é de ananás e pão de ló.
O que vão precisar para a receita base:
1 lata de leite condensado
4 ovos
leite (medida da lata do leite condensado)
200g palitos la reine
1 pc de natas frescas (Nestlé) ou 250ml das de pacote de longa duração
café para demolhar os palitos
Vertem o leite condensado para um tacho, medem o outro leite e misturam-no ao condensado. Separam as gemas das claras e reservam estas. Batem ligeiramente as gemas e juntam à mistura dos leites. Vai ao lume até engrossar.
Depois, deitam uma pequena camada deste creme no fundo de taças individuais ou numa maior. E deixam arrefecer. Entretanto fazem café e deixam-no também a arrefecer.
Costumo comprar uma mistura de cafés na loja dos cafés do Chiado... que é de beber e chorar por mais. Aliás! Não dizem que devemos beber até 3 chávenas de café por dia? Aqui está uma maneira de se beber o dito, mesmo quando não se gosta muito de café. O que não é o caso!
Agora,
Depois do café e do creme arrefecidos, podem mergulhar os vossos palitos e colocar por cima do creme. Batem as natas em chantilly e colocam por cima. Vai ao frigorífico até servir. Podem colocar um granulado de chocolate, por cima, para decorar.
Ou...
Descascar e cortar em pedacinhos fruta - morangos, pêssegos ou ananás - colocar numa taça adicionar açúcar para fazer uma calda. Este processo terá de ser feito de véspera, para que se crie a calda, para depois mergulharem os palitos. A quantidade... é a olho... Em alternativa, se a pressa for muita, uma lata de conserva de fruta faz o mesmo efeito. Caso do ananás! E o pão de ló... Caramba... já estou a salivar...
Colocam então por cima do creme os palitos, ligeiramente espremidos e até esmagados. Seguida da fruta escorrida.
Para finalizar...
Batem-se as natas em chantilly e coloca-se como última camada.
Lembram-se das claras que ficaram reservadas? Podem bate-las em castelo e misturar depois com o chantilly. Com cuidado. E assim terão uma camada ainda mais leve... a lembrar espuma. Fica muito bom!
Nota:
Às vezes as padarias/pastelarias fazem palitos la reine. São mais saborosos e macios que os de compra num supermercado.
Se optarem por usar fruta, o café deixa de ser necessário para a vossa sobremesa. A calda da fruta será a base para molharem os vossos palitos.
Ao bater as natas, caso queiram podem pôr uns grãozinhos de açúcar.
Mais doces